ТОП-5 проблем на рынке свинины

13 мая 2022, 16:04 242

Операторы мясопереработки возвращаются к работе в непростых обстоятельствах.

Об этом свидетельствуют результаты опроса ключевых игроков мясоперерабатывающей отрасли аналитиками ассоциации «Свиноводы Украины».

Так, представители предприятий назвали ТОП-5 основных барьеров для возврата рынка мяса в обычное русло:

  1. Платежеспособность населения остается одним из наиболее «болезненных» вопросов для операторов мясопереработки. Так, «застой» экономики и снижение реальных доходов населения чревато существенным снижением потребительской активности, поскольку мясо — первая позиция в рационе, потребление которой сокращается при ухудшении экономических обстоятельств. В частности, спрос на говядину уже утратил свою эластичность, ведь снижение цен на этот вид мяса не вызвало оживления торговли. В результате в этом году традиционный «шашлычный» сезон может обойти отечественный рынок свинины.
  2. Дебиторская задолженность для многих операторов остается самым болезненным вопросом. Так, с начала войны задержку платежей ряд торговых сетей объяснял активными боевыми действиями в Киевской и Черниговской областях, фактическим разрушением магазинов или их закрытием. Однако «зависла» задолженность за продукцию, поставленную задолго до войны — в начале февраля. С другой стороны, в течение апреля и начале мая ситуация с расчетами ритейла расширилась: ряд сетей погасил значительную часть задолженности. Кроме того, ряд поставщиков охлажденного мяса в центре Украины имеет значительную долю безнадежной дебиторской задолженности. Хотя сейчас некоторые из них возобновляют работу и пытаются погашать задолженность по частям, отдельные предприятия из-за разрушений и убытков просто остановились. Такая дебиторская задолженность автоматически сокращает оборотный капитал предприятий-поставщиков.
  3. Ужесточение конкуренции и переориентация. Соответствующую проблематику отмечают операторы во всех регионах страны, однако наиболее остро ее сейчас чувствуют операторы востока и центра. Так, по мере возвращения населения на Киевщину и Черниговщину, ряд производителей мясной продукции, принимавших вынужденную паузу в деятельности, постепенно возвращаются к работе. При этом емкость рынка, хотя и несколько восстановилась по сравнению с мартовской, но все еще далека от довоенного уровня. Так что мясопереработчики отмечают обострение конкурентной борьбы. В то же время предприятия востока стоят перед вопросами обеспечения региона свининой из-за риска полной потери ряда весомых свинохозяйств. Регион рискует остаться с минимальными локальными поставками свинины. Сырьевой вакуум может вызвать очередную перестройку производственно-сбытовых связей.
  4. Подорожание горючего и проблемы его закупки существенно усложняют логистический процесс на всех звеньях цепи добавленной стоимости как при закупке живых животных на убой, так и при осуществлении поставки готовой продукции.
  5. Импортные возможности операторов, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, создают неоднородные рыночные условия. Так, «упрощенцы» имеют возможность завезти существенно более дешевое сырье для глубокой мясопереработки (производства колбас, мясных консервов и т.п.), что уменьшает их потребность в закупке отечественной охлажденной свинины и/или живой массой. Кроме этого, предприятия-поставщики охлажденной свинины западных областей отмечают ценовое давление со стороны покупателей, апеллирующих наличием на рынке более дешевого на 20% предложения импортного мяса.