Операторы мясопереработки возвращаются к работе в непростых обстоятельствах.
Об этом свидетельствуют результаты опроса ключевых игроков мясоперерабатывающей отрасли аналитиками ассоциации «Свиноводы Украины».
Так, представители предприятий назвали ТОП-5 основных барьеров для возврата рынка мяса в обычное русло:
- Платежеспособность населения остается одним из наиболее «болезненных» вопросов для операторов мясопереработки. Так, «застой» экономики и снижение реальных доходов населения чревато существенным снижением потребительской активности, поскольку мясо — первая позиция в рационе, потребление которой сокращается при ухудшении экономических обстоятельств. В частности, спрос на говядину уже утратил свою эластичность, ведь снижение цен на этот вид мяса не вызвало оживления торговли. В результате в этом году традиционный «шашлычный» сезон может обойти отечественный рынок свинины.
- Дебиторская задолженность для многих операторов остается самым болезненным вопросом. Так, с начала войны задержку платежей ряд торговых сетей объяснял активными боевыми действиями в Киевской и Черниговской областях, фактическим разрушением магазинов или их закрытием. Однако «зависла» задолженность за продукцию, поставленную задолго до войны — в начале февраля. С другой стороны, в течение апреля и начале мая ситуация с расчетами ритейла расширилась: ряд сетей погасил значительную часть задолженности. Кроме того, ряд поставщиков охлажденного мяса в центре Украины имеет значительную долю безнадежной дебиторской задолженности. Хотя сейчас некоторые из них возобновляют работу и пытаются погашать задолженность по частям, отдельные предприятия из-за разрушений и убытков просто остановились. Такая дебиторская задолженность автоматически сокращает оборотный капитал предприятий-поставщиков.
- Ужесточение конкуренции и переориентация. Соответствующую проблематику отмечают операторы во всех регионах страны, однако наиболее остро ее сейчас чувствуют операторы востока и центра. Так, по мере возвращения населения на Киевщину и Черниговщину, ряд производителей мясной продукции, принимавших вынужденную паузу в деятельности, постепенно возвращаются к работе. При этом емкость рынка, хотя и несколько восстановилась по сравнению с мартовской, но все еще далека от довоенного уровня. Так что мясопереработчики отмечают обострение конкурентной борьбы. В то же время предприятия востока стоят перед вопросами обеспечения региона свининой из-за риска полной потери ряда весомых свинохозяйств. Регион рискует остаться с минимальными локальными поставками свинины. Сырьевой вакуум может вызвать очередную перестройку производственно-сбытовых связей.
- Подорожание горючего и проблемы его закупки существенно усложняют логистический процесс на всех звеньях цепи добавленной стоимости как при закупке живых животных на убой, так и при осуществлении поставки готовой продукции.
- Импортные возможности операторов, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, создают неоднородные рыночные условия. Так, «упрощенцы» имеют возможность завезти существенно более дешевое сырье для глубокой мясопереработки (производства колбас, мясных консервов и т.п.), что уменьшает их потребность в закупке отечественной охлажденной свинины и/или живой массой. Кроме этого, предприятия-поставщики охлажденной свинины западных областей отмечают ценовое давление со стороны покупателей, апеллирующих наличием на рынке более дешевого на 20% предложения импортного мяса.