Рентабельность производства свинины снизится

14 августа 2016, 10:30 3619

С начала года экспорт свинины практически сошёл на нет – в 2016 г. за рубеж отправилось 1,4 тыс. т мяса, тогда как годом ранее – 36 тыс. т. Таким образом, экспорт сократился в 25 раз.

Об этом сообщает «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Что касается самого производства свинины, то за первое полугодие 2016 г. оно сократилось на 4%. В целом, украинский экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился более, чем на десятую долю. 

Падение экспорта мяса свинины в текущем году связано исключительно с закрытием российского рынка, на который приходилось 97% от общего экспорта этой продукции в 2015 г.

«Сейчас основным экспортером свинины в РФ является Бразилия, второе место по объемам экспорта занимает Чили. Наиболее вероятным является увеличение объемов импорта в Россию именно из этих стран, вместо украинской продукции. За первые 7 месяцев этого года экспорт Украины составил 1,4 тыс. т мяса свинины, что на 92% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (18,6 тыс. т)», — говорит эксперт по аграрным рынкам ассоциации УКАБ Евгений Дворник.

Уменьшение объемов экспорта привело к увеличению предложения на внутреннем рынке. По состоянию на конец июля закупочные цены на живых свиней мясных пород составляли около 30 грн/кг, в то время как за аналогичный период прошлого года цены находились на отметке 35 грн/кг. По результатам 2015 года рентабельность производства свинины на мясо составляла 12%. В условиях дальнейшего уменьшения объемов экспорта, в текущем году ожидается снижение уровня рентабельности.