Прогноз: Свинина может подорожать на 10% до конца года

06 июля 2018, 08:00 5567

Тенденция повышения цен на свинину в 2018 г. сохранится, но темпы подорожания этого вида мяса замедлятся.

Об этом сообщила заведующая отделом ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Ольга Боднар, говорится в сообщении института.

Как отмечается, анализ ценовой продовольственной цепи от закупочных цен на свиней до розничных цен на свинину, проведенный учеными, свидетельствует о поступательном ценовом росте во всех его звеньях с начала прошлого года, который приостановился лишь в мае 2018 года.

Закупочные цены на свиней I и II категорий в течение 2017 года увеличились в 1,5 раза — с 29379 грн/т до 44278 грн/т. В прошлом году крупнейшие скачки цен наблюдались с мая по июнь (11%) и с сентября по октябрь (15%).

«С начала 2018 года темпы роста цен существенно уменьшились и в течение января-апреля составили в среднем 1% в месяц. По состоянию на май 2018 года цены начали снижаться и средний уровень закупочной цены на свиней I и II категории составлял 44752 грн/т, что на 3,3% ниже, чем в апреле 2018 года», — отметила Ольга Боднар.

По ее словам, динамика цен в пределах каждой области существенно колеблется, поэтому отсутствует постоянство в лидерстве по уровню цен. В мае 2018 года в большинстве областей ценовые тенденции соответствовали динамике в целом по Украине. Однако в Харьковской и Кировоградской областях цены были высокими — 48,7 тыс. грн/т и 47,5 тыс. грн/т соответственно. Самые низкие цены отмечались в Сумской (39,8 тыс. грн/т) и Луганской (37,2 тыс. грн/т) областях.

Динамика оптово-отпускных цен на свинину второй категории в целом повторяет движение закупочных цен, отметила эксперт. В течение 2017 года их уровень вырос на 38,4% и составил на конец прошлого года 74,59 грн/кг. С января по апрель 2018 года ежемесячный рост оптово-отпускных цен также составляет около 1%. По состоянию на май этого года средний уровень цен достиг 77,81 грн/кг. Региональный разброс цен является существенным и составляет 2,1 раза. При этом самые высокие цены наблюдались в Винницкой (90 грн/кг) и Луганской (95,26 грн/кг) областях. Самыми низкими цены были в Ивано-Франковской (45,3 грн/кг), Полтавской (56,7 грн/кг) и Волынской (61 грн/кг) областях.

«Розничные цены на свинину — особенно на мякоть — также в прошлом году заметно выросли, заметила ученый. Свинина без кости на конец 2017 года стоила 113,46 грн/кг — на 46,1% больше, чем в 2016 году. Уровень цен на свиные отрубы бедра (мясо с костью) повысился на 38,3% и составил 93 грн/кг. Также наблюдается значительное подорожание сала. По сравнению с 2016 годом уровень цен на этот продукт вырос в прошлом году на 78,9%», — отметила эксперт.

В динамике розничных цен мая 2018 года также имеет место их снижение. Самая высокая цена на свинину без кости в мае 2018 года была в Луганской области — 126,59 грн/кг, самая низкая — в Тернопольской области — 102,5 грн/кг. Цена на свинину с костью колебалась в пределах от 84,69 грн/кг (Сумская обл.) до 104,78 грн/кг (Кировоградская обл.). В конце прошлого года самое дорогое сало — 93,59 грн/кг — было в столице, самое дешевое — 44,99 грн/кг — в Тернопольской области.

«В течение января-апреля 2018 года цена на свинину с костью и без кости на продуктовых рынках выросла в целом за период на 1,5-2%, то есть меньшими темпами по сравнению с закупочными и оптово-отпускными ценами. Такая ситуация обуславливает вероятность закладки ценового роста в последующие периоды. Хотя его существенно ограничивает низкая покупательная способность населения», — отметила Ольга Боднар.

По ее мнению, подорожание этого вида мясной продукции в 2017 году обусловили несколько факторов. Это, в частности, уменьшение предложения продукции на рынке вследствие сокращения поголовья из-за вспышки африканской чумы свиней. В течение 2017 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий уменьшилось на 8,2% — до 6,1 млн голов. При этом наибольшие потери понесли хозяйства населения. В результате объемы выращивания свиней в живой массе сократились по сравнению с показателями 2016 года на 8,4% — до 531,5 тыс. т.

«Негативно на ценовую динамику внутреннего рынка повлияло и увеличение объемов экспорта мяса свиней. Его в значительной степени обусловил заметный рост экспортных цен (+32%), отметила ученый. В течение 2017 года Украина увеличила зарубежные поставки охлажденного и мороженого мяса свиней в 1,5 раза против 2016 года — до 4,9 тыс. т», — пояснила ученый.

Росту ценовой динамики на этот вид продукции способствовало и повышение в 2017 году уровня доходов населения, считает она. Если в прошлом году уровень средней заработной платы вырос на 46,1%, то рост розничных цен на свинину был в пределах 38-46%. Таким образом, рост доходов в определенной степени спровоцировал ценовой рост на продовольственных рынках, отметила эксперт.

«Влияние этих факторов также будет иметь место и в 2018 году. Кроме того, отмечается рост стоимости кормов, большую часть которых составляют зерновые — их цена в первой половине текущего года выросла на 20-25%. Это дает основания ожидать дальнейшего роста цен на свинину в 2018 году, который до декабря, по оценкам ученых Института аграрной экономики, может составить до 10%», — спрогнозировала Ольга Боднар.