Такое мнение высказал председатель совета директоров KSG Agro Сергей Касьянов, сообщает пресс-служба агрохолдинга.
«Если в январе стоимость килограмма живой свинины составляла 40-42 грн., то уже в марте она выросла более чем на 20% — до 50-52 грн», — отметил он.
По словам Сергея Касьянова, подорожание живых свиней на первом этапе было связано с сезонным повышением спроса на свинину.
«Весной в нашей стране традиционно увеличивается спрос на свиное мясо. Во-первых, в этот период наши люди отмечают целый ряд праздников, начиная с Женского дня 8 марта, а, во-вторых, весенний рост потребления связан с улучшением погоды: с появлением весеннего солнышка украинцы готовят больше мяса на свежем воздухе», — комментирует аграрий.
Впоследствии на повышение цен оказали влияние санитарно-карантинные мероприятия, связанные с распространением в Украине коронавируса.
«Карантин и санитарные ограничения привели к затруднению доставки грузов и, в частности, свинины в разные части страны. Добавьте к этому ажиотажный спрос на мясо в период карантина. В условиях самоизоляции наши соотечественники активно формируют продовольственные запасы, закупая продукты впрок», — поясняет Сергей Касьянов.
Однако, как считает глава совета директоров KSG Agro, в ближайшей перспективе — до начала лета — не стоит ожидать существенного роста цен на живых свиней, поскольку дальнейшее подорожание ограничено покупательной способностью населения.
Для справки: свинокомплекс агрохолдинга KSG Agro, расположенный в с. Нива Трудова (Апостоловский район, Днепропетровская обл.), ежегодно производит 10 тыс. тонн свинины, что составляет 50% от потребления жителей Днепропетровского региона.