Аквакультура, как сектор производства продуктов питания, развивается быстрее всего в мире и играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности.
Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Виталий Головня во время форума по развитию аквакультуры в Украине.
«Украина имеет огромный потенциал для развития аквакультуры. У нас более 1 млн га водного плеса — это пруды и озера, искусственные водоемы, каскад днепровских водохранилищ, лиманы, другие водоемы. Практически в каждой общине есть десятки водоемов, и этот потенциал нужно использовать. Развитие аквакультуры — это симбиоз государства, бизнеса, науки и непосредственно специалистов, ведь мы должны быть в тренде использования новых технологий и развивать свои», — цитирует его слова пресс-служба Минагрополитики.
Виталий Головня также подчеркнул, что в Украине аквакультура занимает лишь 27% производства рыбной продукции, тогда как в мире — более 51%.
«Нам нужно стремиться к мировому показателю. Тем более, что у нас все для этого есть — и водное плесо, и переработка рыбной продукции, и ее экспорт, и ассортимент», — отметил замминистра.