Поголовье свиней, стоимость живца свиней, цены на свинину в магазине — показатели, которые зависят от состояния экономики воюющей страны.
Свиноводство в хозяйствах населения приходит в упадок, и это является главной причиной уменьшения количества свиней в Украине, заявил экономист Олег Пендзин в комментарии Delo.ua.
Он отметил, что африканскую чуму свиней (АЧС), из-за которой сейчас прогнозируют значительное сокращение свиноводства, в Украину занесли в начале 2010-х. Хотя до большой войны поголовье свиней никогда не сокращалось из-за этой болезни на десятки процентов. Поэтому в этом случае в уменьшении поголовья свиней другая причина — социально-экономическая.
Специалист подчеркивает, что более-менее стабильно в условиях российского вторжения могут работать только промышленные свинокомплексы, отнесенные к стратегическим предприятиям и с правом бронирования части военнообязанных. Хозяйства населения, которые выращивают 35-40% свинины в Украине, массово останавливаются. Ухаживать за десятками животных в сельских условиях под силу преимущественно мужчинам, и их мобилизация быстро приводит к остановке приусадебного свиноводства и продаже животных на убой.
Другой ключевой фактор сокращения поголовья — бизнес готовится к сложному 2025 году, в него Украина входит с разбалансированным бюджетом, дефицит которого достигнет 500 млрд грн.
«Богатые общества всегда потребляют больше мясных и молочных продуктов, тогда как бедные едят хлеб и макароны. Я не вижу в следующем году перспектив для роста производства свинины, учитывая реальную покупательную способность украинцев», — объясняет Олег Пендзин.
Также он добавляет, что АЧС является проблемой, скорее, крупных животноводческих комплексов. Обычные украинцы мало что знают об этой болезни и, посещая продовольственный рынок, обычно интересуются ценой мяса, а не справкой об отсутствии АЧС у свиней. Чистое от возбудителя болезни мясо нужно для зарубежных поставок или продажи крупных партий живца, что неактуально для малого производителя.
В то же время экономист отмечает, что средняя розничная цена свинины не достигнет 300 грн/кг, как прогнозируют некоторые эксперты. По словам Олега Пендзина, по такой цене свинина просто не найдет массового покупателя, ее потребление значительно сократится и восстановится уже после окончания войны и демобилизации свиноводов из хозяйств населения.