Лапа прокомментировал ситуацию с «израильскими яйцами»

13 января 2016, 11:17 1029

Продолжаются исследования относительно наличия Salmonella enterіtіdіs в украинском пищевом яйце, которое экспортируются в Израиль.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, информирует Минагропрод.

Он напомнил, что 6 января 2016 г. от компетентного органа Израиля поступило сообщение о том, что в партии яиц, поставленных с Украины, вроде бы обнаружена Salmonella enterіtіdіs. На основании этого израильская сторона экспорт украинских яиц приостановила.

В тот же день распоряжением заместителя главного государственного инспектора ветеринарной медицины принято решение о проведение противоэпизоотического расследования на предприятии, которое осуществляет экспорт пищевого яйца в Израиль.

Владимир Лапа отметил, что в настоящее время в Израиль экспортирует яйца только одна украинская компания. За прошлый год она поставила 32 млн пищевых яиц в четыре страны. В целом, за 2015 год украинские компании экспортировали 900 млн яиц в разные страны мира.

«Для нас этот вопрос является приоритетным, поскольку речь идет об обеспечении безопасности пищевой продукции, что важно не только с точки зрения экспорта, но и с точки зрения обеспечения качественной продукцией украинского потребителя. Поэтому мы предпримем все необходимые меры, для того, чтобы это задание выполнить», — заявил он.

Как уточняют в Минагропроде, 13 января 2016 г. планируется визит заместителя председателя Госветфитослужбы Александра Вержиховского и первого заместителя председателя Госпродпотребслужбы Владимира Лапы в Израиль, где они проведут встречи с представителями компетентных органов, в частности, Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства, а также бизнес-сообществом.