Такой вывод сделали эксперты по борьбе с опасными болезнями животных, сообщает Ассоциация животноводов Украины.
Отмечается, что согласно действующей инструкции по профилактике и борьбе с АЧС, на сегодняшний день в Украине все свиньи в очагах вспышек болезни подлежат изъятию и сжиганию.
Сам вирус АЧС погибает при температуре выше 60 градусов Цельсия, а следовательно, при термической обработке выше 70 градусов продукция, изготовленная из сырья инфицированных АЧС животных, является абсолютно безопасной как с точки зрения употребления в пищу, так и с точки зрения дальнейшего распространения вируса. При этом из уничтоженных в течение эпидемии АЧС 90 тыс. голов свиней 9 из 10 скорее всего вообще были здоровыми, а их гибель была требованием карантинных мероприятий.
По словам экспертов, мясо неинфицированных свиней можно было бы перерабатывать при высоких температурах и производить консервированную тушенку. Технологически этот процесс происходит при температуре около 170 градусов. При таких условиях вирус погибает на 100%. Тушенка могла бы назначаться для стратегических запасов армии, силовиков и т. п.
«Таким образом, возможно достигать тройной цели: остановим АЧС — у людей не будет необходимости скрывать факты вспышек болезни или осуществлять теневую продажу тушей после забоя, поддержим отрасль свиноводства, сохраним государственные средства — госбюджет будет иметь миллионную экономию на закупке мясного сырья», — резюмировали в Ассоциации животноводов.
Чтобы запустить схему в действие, нужно обеспечить прозрачность и некоррумпированность всех задействованных в процессе. Это и определение мясоперерабатывающих предприятий для данной цели на основе прозрачного тендера и предвидение возможности арбитража результатов исследования каждого хозяйства, где есть подозрение на АЧС, чтобы исключить подделку результатов. Чтобы регламентировать процес ассоциация обратилась к правительству.
Для справки: последние случаи АЧС были зарегистрированы в Украине в Харьковской, Донецкой, Херсонской и Луганской областях с 17 января 2017 г.