Очередное подорожание кормовых добавок прогнозируют осенью

14 июня 2022, 11:53 225

Цены на премиксы выросли на 7-20%, а на отдельные кормовые добавки — даже больше. Эксперты рынка связывают это с увеличением логистических затрат и ростом цен на сырье.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Свиноводы Украины».

«Одним из наиболее значимых факторов повышения цен на премиксы является подорожание минеральных ингредиентов. В частности, как Украина, так и страны ЕС вынуждены искать альтернативных и оптимальных по качеству продукции поставщиков монокальция фосфата. Другие минеральные составляющие также в дефиците, что подталкивает их цены к росту.

Так, отдельные позиции выросли в цене на 30-50%. Кроме того, к импортным потребностям производителей кормовых добавок теперь добавились соль и сода. Что касается повышения цен на аминокислоты (лизин хлорида, треонин, метионин и т.д.) из-за их нехватки, то это явление было временным. В то же время цены на витамины остаются относительно стабильными», — констатируют эксперты.

При этом стоимость доставки импортных «расходников» выросла более чем вдвое не только из-за подорожания горючего. Так, часто в калькуляции на компанию-покупателя закладывают транспортные расходы и на обратный путь транспортного средства.

«Оценки операторов рынка кормов по приросту цен на премиксы по сравнению с довоенным периодом колеблются в пределах от 10 до 30%. Существенное разногласие связано с тем, что ряд поставщиков может сдерживать подорожание за счет заложенных в довоенные цены валютных рисков, собственных запасов, сделанных до войны, и прямых контрактов на закупку крупных партий кормовых ингредиентов из ЕС.

В то же время поставщики отмечают, что следующая волна подорожания премиксов, скорее всего, состоится ближе к осени. К ней приведет подорожание энергоносителей и фрахта сырья из более отдаленных стран, в частности, аминокислот из Китая», — прогнозируют эксперты.