Каким будет следующий аграрный сезон, на 85% решится весной

24 ноября 2022, 09:45 1405

Сложный год для аграриев начался с лета, поскольку еще прошлый сезон заканчивали на прошлогодних запасах. Каким будет следующий аграрный год, на 85% решится весной 2023 года.

Об этом рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий в ходе онлайн-дискуссии «Обзор экономики в ноябре. Какой урожай мы собрали и что будет в следующем году?».

«Около половины площадей под кукурузой остаются несобранными. Высокая влажность усложняет уборку и сушку урожая. Это не в первый раз собирать кукурузу зимой, но это может уменьшить возможность посеять весной, физически может не хватить времени, чтобы подготовить поле», — говорит Тарас Высоцкий.

Единственная культура, которая показывает стабильную рентабельность — это озимый рапс.

Замминистра отмечает, что никто не сомневается в успехах Вооруженных сил Украины, но весеннее окно всегда короткое для посева. Даже имея все условия безопасности, полностью засеяться не получится.

«Основная задача для правительства — обеспечить такую цену на зерно, чтобы аграрий мог посеяться весной. Но нужно не только иметь ресурс, но и понимать экономику, чтобы принять решение о продолжении бизнеса», — говорит представитель министерства.