Углеродные кредиты. Как общинам получить прибыль

11 сентября 2022, 08:00 3090

Степи являются одной из наиболее уязвимых природных систем, которым грозит исчезновение, поскольку их превращают в пахотные земли.

В рамках реализуемого Rewilding Ukraine проекта «Оценка поглощения и содержания углерода степными экосистемами» проводится научное исследование способности степей к поглощению и содержанию (или накоплению) углерода, что поможет доказать их важную роль в смягчении климатических изменений, предотвращении деградации земель и опустыниванию.

Местные общины, в свою очередь, могут зарабатывать на степях — компании покупают на международном углеродном рынке так называемые «углеродные кредиты», чтобы компенсировать выбросы углерода от своей деятельности. Таким образом они поддерживают восстановление природных территорий, которые этот углерод может поглотить и удержать.

На данный момент механизм «углеродных кредитов» разработан в основном для восстановления лесов и болот.

Новый проект должен предоставить научную основу для включения степных экосистем в систему «углеродных кредитов», что улучшит возможности привлечения финансирования для восстановления степных ландшафтов.

Олег Дьяков, специалист по восстановлению экосистем Rewilding Ukraine

Учитывая изменение климата, сельская экономика нуждается в более разнообразных источниках прибыли, среди которых обязательно должны быть природоориентированные решения  дружественные к природе, простые и экономически эффективные меры. Расширение площадей природных территорий, в частности степей, является одним из них. Ведь степи в природном состоянии способны оказывать экологические услуги и могут поддерживать экономику местных общин даже в условиях климатических изменений. В то время как монокультурное земледелие становится рискованным, а также приводит к химическому загрязнению, эрозии почвы, деградации земель и опустыниванию.

Полевые исследования проводятся в Тарутинской степи, расположенной в Болградском районе Одесской области, и на территории всемирно известного Биосферного заповедника «Аскания-Нова» в Херсонской области. Это один из последних диких степных участков, сохранившихся в Украине и Европе.