Украина запретила импорт птицы из Болгарии и Венгрии

15 ноября 2016, 10:45 2163

Украина запретила из Болгарии и Венгрии импорт птицы, продуктов и сырья из них. Об этом сообщает Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Исключением являются продукты и сырье, прошедшие обработку методом, который гарантирует уничтожение возбудителей указанных заболеваний.

По официальной информации Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), зарегистрированы случаи заболевания птицы болезнью Ньюкасла, а также высокопатогенным гриппом птицы на территориях вышеуказанных стран.

В то же время вспышки гриппа птицы и болезни Ньюкасла зарегистрированы среди диких и перелетных птиц в странах Восточной и Западной Европы, в частности, Румынии, Польше, Венгрии, Болгарии, Нидерландах, Швейцарии, Австрии, Германии.

Госпродпотребслужба акцентирует внимание субъектов хозяйствования, деятельность которых связана с импортом птицы и продуктов из нее, что необходимо учитывать указанную информацию.


Для справки: возбудителем болезни Ньюкасла является РНК-содержащий вирус из рода парамиксовирусов семьи Paramixoviridae. Обнаруженные штаммы вируса является иммунологически однородными, однако их вирулентность — способность вызывать заболевания у чувствительных организмов — значительно отличается, что влияет на степень проявления болезни и ее эпизоотологические особенности. При первом занесении возбудителя в хозяйство заболеваемость может включать до 100% поголовья и заканчиваться гибелью до 60-90% птицы.