Верховная Рада Украины 21 апреля 2025 года зарегистрировала правительственный проект закона «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции» (№13204).
Об этом свидетельствует информация на сайте парламента.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, целью принятия документа является приведение Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции» в соответствие с положениями Регламента Европейского парламента и Совета (ЕС) об органическом производстве и маркировке органических продуктов.
Проектом закона предлагается:
- расширить область применения законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции путем расширения видов продукции, которая может быть сертифицирована как органическая;
- увеличить количество государственных реестров в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции, а именно ввести Государственный реестр органических животных и молодняка объектов аквакультуры;
- внедрить систему государственного контроля в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции в форме ежегодных аудитов;
- ввести возможность сертификации группы операторов;
- обновить требования к перечню продуктов и веществ, которые разрешается использовать в процессе органического производства в определенных условиях, и к условиям их применения;
- ввести процедуру отчетности о площадях земель, занятых под органическим производством, а также объемах производимой, реализованной и импортированной органической продукции;
- предусмотреть четкий механизм реагирования на случаи несоответствий или обоснованного подозрения на попадание в органическую продукцию продуктов и веществ, которые нельзя использовать в процессе органического производства;
- привести требования к маркировке органической продукции и продукции, содержащей органические ингредиенты, в соответствие с европейскими требованиями, в частности, установить особенности маркировки продукции охоты или рыболовства, содержащей органические ингредиенты, и т.д.