В Украине усилят ответственность за фальсификацию продуктов

23 ноября 2021, 19:00 1602

Министерство экономики инициировало законопроект, которым будет усовершенствовано государственное регулирование вопросов производства и введения в оборот пищевых продуктов, государственного контроля и предоставления потребителям информации о пищевых продуктах.

Как говорится в сообщении министерства, проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины о пищевых продуктах и ??других объектах санитарных мероприятий» (№6248) успешно прошел комитет ВРУ по вопросам экологической политики и природопользования и в настоящее время ожидает рассмотрения профильного парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики.

«Минэкономики предлагает комплексное решение для борьбы с фальсификатом на рынке пищевой продукции — законопроект №6248…Потребители должны точно понимать, какой продукт выбирают, поэтому маркировка, к примеру, веганских, вегетарианских или имитационных пищевых продуктов должна быть четко регламентирована.

Ключевым является обеспечение надлежащей прослеживаемости пищевых продуктов, в первую очередь детского питания, по принципу «шаг назад» и «шаг вперед», — прокомментировала заместитель министра экономики Украины Ирина Новикова.

Проектом, в частности, предусматривается введение новых определений, например, фальсифицированный пищевой продукт, пищевое мошенничество, веганский пищевой продукт, вегетарианский пищевой продукт, имитационный пищевой продукт, ремесленный пищевой продукт, представление пищевого продукта.

Упорядочение сферы маркировки и реализации пищевых продуктов позволит предотвратить недобросовестную конкуренцию и стимулировать производителей повышать качество продукции.

Кроме того, впервые предлагается ввести рейтинг соблюдения общих гигиенических требований общепита и розничной торговли пищевыми продуктами на примере лучших практик европейского опыта. Это позволит потребителю быть вовремя информированным о результатах государственного контроля (надзора) и делать осознанный выбор по получению услуг.

Среди других важных изменений:

- уменьшение регуляторной перегрузки на органы сертификации органической продукции;

- регистрация и внесение в Перечень объектов санитарных мероприятий, таких как: пищевые добавки, ароматизаторы, пищевые энзимы, воды природные минеральные, утверждение о питательной ценности, утверждение о пользе для здоровья и т.п.;

- усиление требования непосредственного допуска к производству пищевых продуктов персонала, имеющего медицинские противопоказания;

- усиление ответственности за нарушение требований пищевого законодательства и т.д.