Указанная норма предусмотрена в проекте закона зарегистрирован в Верховной Раде Украины №8450 от 07.06.2018 года «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов».
«Проект закона будет способствовать унификации правил предоставления потребителям информации о пищевых продуктов, обеспечению правовой определенности и уменьшению административного бремени на операторов рынка, ответственных за информацию о пищевых продуктах, а также положительно повлияет на обеспечение интересов граждан путем введения требований о предоставлении точной, достоверной и понятной для потребителя информации о пищевых продуктах», — говорится в пояснительной записке документа.
Также авторы законопроекта предлагают запретить использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение, особенно в части свойств и характеристик пищевых продуктов и последствий их потребления, а также в части приписывания пищевым продуктам лечебных свойств. Указанный запрет распространяется также на рекламу и представление пищевых продуктов.
Предполагается, что потребителю будет предоставлена информация о вспомогательных веществах при переработке.
«Учитывая то, что определенные ингредиенты или другие вещества или продукты (такие как вспомогательные вещества для переработки) могут вызвать у некоторых людей аллергические реакции или непереносимость, что представляет опасность здоровью этих людей, проектом Закона предусмотрено предоставление потребителям информации о содержании в пищевых продуктах пищевых добавок, вспомогательных веществ для переработки и других веществ или продуктов, которые, как свидетельствуют данные проведенных научных исследований, вызывают аллергические реакции или непереносимость, так чтобы потребители могли сделать сознательную и выбор, который является безопасным для них», — говорится в законопроекте.