Об этом во время выездного заседания заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, говорится в собщении министерства.
По ее словам, за 5 месяцев 2017 г. пищевые предприятия Одесской области увеличили производство консервированных продуктов из мяса и субпродуктив — на 26,7%, рыбных консервов — на 25,5%, масла подсолнечного нерафинированного — на 64,6%, сыров жирных — на 74%, круп — на 53,9% и др. При этом экспорт аграрной продукции, производимой в области в 2016 году, составил — $1169,8 млн.
«Учитывая приведенную статистику, мы видим значительный потенциал для увеличения экспорта из региона продукции таких секторов как виноградарство и виноделие, овощеводство и садоводство, мясное скотоводство и другие. Но особое внимание производителей региона я бы хотела обратить на такие интереснейшие для Одесской области возможности как органическое сельское хозяйство и производство продуктов с защищенными географическими указаниями или традиционной рецептурой», — отметила Трофимцева.
Она отметила, что для более эффективного использования сильных сторон региона стоит начать работу над созданием регионального кластера, например, в области виноделия и виноградарства или логистического хаба с привлечением участников из науки, образования, производства, переработки и других подсекторов.