Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении учреждения.
По его словам, такое снижение произойдет за счет уменьшения на 5,1% производства растениеводческой продукции — преимущественно зерновых культур (10%). Также ожидается уменьшение производства семян подсолнечника, рапса и овощей, отметил ученый.
Объемы производства продукции животноводства, по расчетам ученых Института аграрной экономики, сохранятся почти на уровне 2019 г. (+0,6%). Причем этот прирост будет достигнут за счет роста продукции птицеводства, тогда как по остальным основных продуктов животноводческой отрасли продолжится спад производства.
Замедление нисходящей динамики возможно, прежде всего, за счет минимизации уменьшения объемов производства основных сельскохозяйственных культур — пшеницы, кукурузы, подсолнечника, картофеля, овощей, а также молока и мяса свиней, подытожил Юрий Лупенко.