Официально утвержден перечень территорий, на которых ведутся боевые действия

29 декабря 2022, 17:14 2561

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий официально утвердило перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия.

Соответствующий приказ (№309) опубликован на сайте министерства, сообщает Европейская Бизнес Ассоциация.

«Данный документ отменяет предыдущий приказ №75 (от 25 апреля), которым был утвержден перечень территориальных общин, расположенных в районе проведения военных (боевых) действий или находящихся во временной оккупации, однако в который не вошли некоторые территории, которые уже на эту дату были деоккупированы (Киевская, Житомирская, Черниговская области)», — говорится в сообщении.

В ассоциации отметили, что бизнес подчеркивал необходимость доработать и утвердить обновленный перечень. Ведь изменениями в Налоговый кодекс от 15 марта было предусмотрено, что бизнес, который работает на таких территориях, может не платить эконалог на время войны. Аналогичные льготы были введены по плате за землю, налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за объекты жилой и нежилой недвижимости, в том числе их доли, а также общее минимальное налоговое обязательство за землю за 2022 и 2023 налоговые (отчетные) годы. Однако из-за отсутствия постановления КМУ, которое бы утверждало перечень таких территорий для целей налогообложения, воспользоваться данными льготами было невозможно, пояснили в ЕБА.

«В то же время в постановление №309, вступившее в силу вчера, включены как вышеупомянутые области, так и оккупированные с 2014 года территории (Крым) — документом утверждены целые населенные пункты. Поэтому бизнесу, который работает на данных территориях, нужно будет, чтобы воспользоваться льготами, задекларировать вышеуказанные льготы в налоговой отчетности, которая подается в Государственную налоговую службу», — уточнили в ассоциации.