Лапа рассказал, как пасечникам получить право экспорта меда в ЕС

07 ноября 2017, 18:10 3861

В Государственный реестр утвержденных экспортных мощностей внесено 67 субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по производству и/или хранению меда пчелиного и имеющих право экспортировать свою продукцию за пределы Украины.

Об этом сообщил председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, говорится в сообщении ведомства.

Наибольшее количество хозяйств (11) зарегистрировано в Киевской области, в Днепропетровской области — 9 субъектов хозяйствования, Кировоградской — 7, Одесской и Ровенской — по 5, Львовской, Хмельницкой и Херсонской — по 4, Запорожской, Полтавской и Харьковской — по 3, Винницкой, Закарпатской и Черкасской — по 2, и по одному субъекту хозяйствования зарегистрировано в Донецкой, Николаевской, Сумской областях и Киеве.

«Украинский мед экспортируется в страны Европейского Союза, СНГ, Африки, Азии и т.д. В прошлом году наши предприятия экспортировали 57 тыс. т меда, а в первом полугодии 2017 г. — 37 тыс. т», — сказал Лапа.

Он отметил, что требования к пищевой продукции, в том числе меда, устанавливаются законом «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов», а также приказом Минагропрода от 8 августа 2012 №491 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных требований для мощностей (объектов) по производству продуктов пчеловодства».

«При экспорте в Европейский Союз операторы рынка должны выполнять требования базовых регламентов, директив ЕС, в частности относительно существующей системы безопасности продукции (HACCP). Для того, чтобы получить право экспорта, субъекты хозяйствования должны сделать ряд шагов: оформить паспорт пасеки, получить эксплуатационное разрешение, утвердить свою мощность экспортную и, наконец, провести лабораторные исследования меда», — пояснил Лапа.

По его словам, при этом Украина проводит государственный мониторинг остатков ветеринарных препаратов и загрязнителей в живых животных и необработанных продуктах животного происхождения (в том числе антибиотиков).