Как говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», структура аграрного экспорта за 5 лет фактически не изменилась. 57% всех агропродовольственных поставок из Украины остались за ТОП-3 позициями: подсолнечным маслом, кукурузой и пшеницей, что вместе обеспечивают около $10 млрд.
Перечень ТОП-10 основных экспортных товаров в течение этого периода также оставался почти неизменным, за исключением лишь нескольких позиций: доля шоколада и сыров снизилась, — и в 2017 году они уже не входили в десятку основных экспортных украинских товаров из-за резкого снижения торговли с Россией. Экспорт шоколада упал на $481 млн или на 76%, а сыров на $326 млн или — 91%.
Зато произошло наращивание экспорта мяса и субпродуктов птицы в 2,7 раза или на $ 244 млн. Основной причиной этого стало подписание ЗСТ с ЕС и активное использование квот на беспошлинный экспорт продукции в страны Евросоюза. Мясо птицы из рейтинга наиболее экспортируемой продукции поднялась с 16 строчки в 2012 г. на 8 место в 2017 г. Также в 2,5 раза вырос экспорт сахара — с $113,9 млн до $280,2 млн.
«В 2017 году экспорт аграрной продукции достиг почти рекордных докризисных показателей, однако его структура не претерпела существенных изменений. Почти 60% поставок, по-прежнему составляет сырье, а сам перечень продуктов включает те же подсолнечное масло и зерновые. Украина потеряла Россию как рынок сбыта для сыра и шоколада, зато нарастила поставки мяса птицы. В дальнейшем необходимо развивать экспорт интенсивным путем, — увеличивая поставки продукции с добавленной стоимостью чтобы нивелировать статус Украины как «сырьевого придатка», — комментирует аналитик внешней торговли агропродовольственной продукцией УКАБ Дарья Гриценко.