Существование малых хозяйств под большим вопросом

21 февраля 2023, 08:00 2126

Война вносит коррективы во все сферы жизни, и аграрный бизнес подстраивается к этим условиям, но сейчас действительно не хватает работников в данной отрасли.

Об этом в эфире телемарафона рассказал президент ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виктор Гончаренко.

Виктор Гончаренко

Нас беспокоит, кого сегодня сажать за руль трактора или на комбайн. В мелких хозяйствах много военнообязанных. Это уже для больших хозяйств больше привилегий. Поэтому возникает вопрос, будут ли вообще существовать мелкие хозяйства, как они справятся с нехваткой кадров. Переориентировать женщин, посадить их на современную технику — сложно. Мы не готовили их.

Он также спрогнозировал, что 2023 год для аграриев будет сложнее, чем 2022-й.

«Деньги, которые были у хозяйственников с предыдущих лет, иссякли. Техника, которую закупали раньше, становится непригодной, выходит из строя, стареет, обновление машинно-тракторного парка в большинстве своем не проводилось. Есть также проблемы с поставками запасных частей, которые подорожали в 3-5 раз, и минеральных удобрений — более чем в 3 раза. Практически затраты выросли в разы, а выручка от реализации продукции на 40-50% снизилась. Подорожала и логистика. А все расходы в основном ложатся на плечи фермеров», — отмечает Гончаренко.