Инновации станут движущей силой восстановления сельского хозяйства

20 июня 2022, 19:00 1426

В любой отрасли инновации — это двигатель изменений, эффективности и прибыли. И, конечно, растениеводство в Украине не исключение. Скорее, наоборот — мы сегодня уже отличаемся наличием ведущих препаратов и технологий, тогда как далеко не во всех странах Европы они есть.

Об этом рассказала руководитель подразделения СЗР «Сингента» в Украине Лидия Озерова, пишет журнал «Агроном».

propData.content.image
Лидия Озерова, руководитель подразделения СЗР «Сингента» в Украине

«Проблемным вопросом является только масштаб использования инновационных решений и технологий, ведь, к сожалению, наличие упомянутых технологий в Украине — скорее фрагментарное явление. Внедрение инноваций всегда требует определенных инвестиций. Сначала — для создания новых продуктов. И в СЗР это длительный процесс и миллиардные суммы инвестиций в мировом масштабе только на сам процесс разработки».

По ее словам, такие инвестиции производят глобальные компании, имеющие опыт и мощности для того, чтобы заниматься такими разработками. Список компаний, которые способны создать новые молекулы, на самом деле в мире очень ограничен.

«Это очень ценный и наукоемкий процесс. Следующим этапом является длительная проверка, испытание и регистрация. Дальше фермер уже должен попробовать новый продукт или решение, чтобы понять эффект и затем вложить определенные средства в начало использования», — отмечает Лидия Озерова.

Она добавляет, что сейчас, конечно, ситуация с инвестициями в украинскую аграрную отрасль сложная по понятным причинам. Но все понимают, что после победы придется отстроить отрасль.

«Отстроить — значит создать новое, модернизированное и эффективное сельское хозяйство и в частности растениеводство, а не вернуться к старым методам, законам, продуктам и технологиям, вложив при этом деньги в восстановление. Поэтому в процессе перерождения и преобразования нашей отрасли наличие доступа к новым продуктам и технологиям приобретет еще большее значение, чем вчера и сегодня», — уверена Лидия Озерова.