Посевная-2022 без паники: новые решения для аграриев

04 апреля 2022, 06:44 3184

В условиях военного времени в Украине работает еще один фронт — аграрный, обеспечивающий продовольственную безопасность страны. Посевная в этом году будет самой сложной за всю историю независимой Украины, ведь фактически сельхозпроизводителям в отдельных регионах приходится засевать поля под обстрелами и с минимальными ресурсами.

О том, насколько сегодня украинские аграрии обеспечены семенным материалом, средствами защиты растений, есть ли возможность доставить необходимую продукцию вовремя и на каких условиях, AgroPortal.ua интересовался у представителей компании Syngenta в Украине — руководителя бизнес-подразделения семян Сергея Клишина и руководителя подразделения СЗР Лидии Озеровой.

В Украине стартовала посевная кампания. На сколько процентов компания Syngenta обеспечила/планирует обеспечить клиентов семенами и СЗР?

Сергей Клишин: Мы возобновили работу в Украине 27-28 февраля, начали отгрузку продукции с наших складов в Полтавской, Черкасской и Днепропетровской областях, где хранились семена кукурузы и подсолнечника. За март мы уже смогли отгрузить 80 тыс. посевных единиц подсолнечника и 20 тыс. посевных единиц кукурузы.

Если считать с отгруженным в предыдущие месяцы, то это составляет 70% от запланированных на этот сезон объемов: 1 млн посевных единиц по подсолнечнику и 400 тыс. единиц по кукурузе. 

Семена подсолнечника уже на 68% доставлены дистрибьюторам, кукурузы — на 55%. Но мы не останавливаемся: еще 120 тыс. единиц находятся в процессе растаможивания.

Лидия Озерова: По СЗР дать оценку в цифрах сейчас достаточно сложно. Определенный дефицит как действующих веществ, так и готовой продукции наблюдался в начале сезона, и это связано с производством в Китае. Страдала логистика. Война в Украине усугубила критичность ситуации. До конца февраля Syngenta смогла поставить в Украину значительную часть товара.

То есть, аграрии могут рассчитывать, что в Украину еще будут поставки средств защиты растений и семян?

Лидия Озерова: Да, это возможно. Syngenta с начала войны смогла восстановить логистику и заверить менеджмент компании возобновить производство позиций СЗР именно для Украины. Мы нашли новый логистический путь, везем сейчас готовую продукцию через Польшу. Syngenta в Украине намерена максимально закрыть потребность в СЗР.

Сергей Клишин: Понятно, что мы фокусируемся на регионах, где можно проводить посевную. Если потребуется, и мы будем получать запросы, то можем довезти импортные семена. На границе с Украиной открыт новый склад, предоставляющий дополнительные емкости, и наши сотрудники работают 24/7.

Как вы оцениваете обеспечение регионов востока, юга и севера, где временно оккупированы территории? Есть ли данные, на сколько процентов не хватает ресурсов?

Сергей Клишин: Ситуация быстро меняется. Могу сказать, что дистрибьюторы из Луганщины и Донбасса были более активными, и там хранилось значительное количество посевного материала и СЗР. Но экстраполировать эти данные на всю отрасль я бы не рискнул, потому что поведение компаний-оригинаторов, поставщиков было разным, и ощущение дефицита СЗР по всем компаниям было еще в конце 2021 года. Завезти достаточное количество не смогла ни одна из компаний. Есть группа препаратов, например, имидазолиноны, их было достаточное количество, но это лишь небольшая часть необходимых СЗР. У меня такое ощущение, что там очень сложная ситуация: продукция есть, но обеспечение менее 50%.

Какие сегодня наиболее дефицитные продукты компании Syngenta, чего реально не хватает?

Сергей Клишин: Самая болезненная ситуация с почвенными гербицидами, и она наблюдалась с октября 2021 года. И это не только проблема Syngenta, но и глобальный кризис. В меньшей степени это касается фунгицидов. Дефицита семян нет, почти 100% есть в наличии. Другие игроки рынка тоже имеют достаточно запасов семенного материала или возможности импортировать и обеспечить аграриев.

Есть ли возможность доставить гербицидную и фунгицидную группу препаратов?

Сергей Клишин: Мы предупреждали хозяйства и дистрибьюторов, что дефицит СЗР ощущался еще с осени, и сейчас на 100% потребности выполнить мы не сможем. К сожалению, это факт. Мы предупреждали предварительно законтрактованных клиентов о дефиците и советовали искать альтернативу.

Как дефицит этой группы СЗР повлияет на количество и качество урожайности?

Лидия Озерова: Если не контролировать сорняки и не вносить гербицид, можно вообще потерять до 30% и более урожая. Фермеры знают об этом и, думаю, будут использовать альтернативы. Главное сейчас отсеяться в правильные сроки и максимально защититься от сорняков. Дефицит фунгицидов очень критичен для озимых и подсолнечника. Может быть дополнительно 10-15% потери урожая. По подсолнечнику еще есть время, чтобы найти альтернативные варианты, мы стараемся максимально обеспечить технологичность защиты посевов.

Сегодня значительной проблемой является логистика, а определенные регионы вообще оккупированы или там ведутся боевые действия, есть территории, к которым нет доступа и нельзя поставить аграриям семена и СЗР. Какие у вас есть пути решения по логистике?

Сергей Клишин: Мы осуществляем доставку продукции на условиях самовывоза, доставку нашим транспортом, идем навстречу, если у фермеров нет горючего, чтобы забрать продукцию. Сотрудникам предоставлена авторизация и возможность самостоятельно принимать решения, не ждать подтверждения способа отгрузки, обеспечения. Да, это дополнительная нагрузка на сотрудников, но никто не жалуется, все пытаются с пониманием подходить к процессу, все осознают, что сейчас когда-то четко выстроенные схемы не работают.

Лидия Озерова: Туда, где идут боевые действия или оккупация, не можем отправлять грузы. Сумская, Черниговская области — в большинстве случаев нет, а Кировоградская, Винницкая, Житомирская области и Западная Украина активно выкупают и заказывают продукцию.

Как работают в это время ваши дистрибьюторы, все ли могут работать, все ли на связи?

Сергей Клишин: Да, все дистрибьюторы работают. Торговые представители ежедневно контактируют с хозяйствами, собирают данные о потребностях, и на 99% мы их удовлетворяем. Мы переместили работников в Тернополь, Хмельницкий и Черновицкую область, многие остаются в Черкасской и Киевской областях, и 24/7 работаем, растаможиваем, отгружаем, доставляем.

Менялась ли ценовая политика и какие дополнительные денежные инструменты внедряла компания в военное время для расчета за поставленный продукт?

Лидия Озерова: Компания не поднимала цены. Мы работаем, как и весь рынок, по предварительной оплате в связи с неопределенностью и рисками. В первую очередь мы закрываем потребности клиентов, которые уже перечислили нам средства или предоставили зерно в виде оплаты. Наши обязательства сейчас для нас — это приоритет №1. Понимаем, что нужно идти навстречу и выработать определенную гибкость. Работаем сейчас в режиме «по каждому отдельному случаю».

В последнюю неделю банки начали подтверждать предоставленные векселя, и мы их принимаем как форму оплаты. Также банки подтверждают банковские гарантии, берут на себя обязательства, то есть идет перераспределение рисков между игроками.

По СЗР мы рассматриваем кредитные отгрузки как опцию, идем на увеличение рисков. Это наш выбор. Для нас важно поддержать посевную и качество производимых семян в Украине всеми способами.

Сергей Клишин: Мы не требуем 100% оплату, в каждом отдельном случае по каждому клиенту смотрим, что можно сделать: может быть залог будущего урожая или оплата уже имеющимся зерном. Мы гибко меняем наши методы и схемы продаж. Мы не надеемся сейчас собрать средства, главное — думаем, как обеспечить посевным материалом и СЗР в обмен на будущее обязательство.

Вы открыли новый склад в Черновцах, а происходила ли перелокация складов компании Syngenta на территории Украины?

Лидия Озерова: Разговоры о возможном вторжении велись, мы не верили, но за месяц до начала войны начали готовиться. Все наши действия были направлены на снижение риска. У нас есть склады на Днепропетровщине, Киевщине и в Николаеве. На Днепропетровщине склад работает, это не совсем просто, но мы продолжаем отгружать продукцию. Пока нет доступа к складам на Киевщине и в Николаеве. Мы потеряли товар на $1 млн, просто не имея туда доступа. На Херсонщине также разграбили опытную станцию Syngenta, где были семена, СЗР, оборудование.

Мы смогли открыть новый склад в Черновцах, куда перевезли продукцию. В новых условиях команда очень быстро работает и переориентируется на новые реалии, чтобы обеспечить операционную деятельность.

По вашим подсчетам, какие площади в этом году в Украине не будут засеяны, и изменится ли структура посевов?

Сергей Клишин: Мы оцениваем, что в результате войны в Украине не будет возможности засеять 30% площадей. Структура посевов изменится, поскольку аграрии отказываются от кукурузы в пользу пшеницы, гороха, овса, нишевых культур.

Какие сейчас к вам поступают самые частые запросы от фермеров?

Сергей Клишин: Больной вопрос относительно замены гибридов, но он решается достаточно быстро. Работаем над подбором альтернативных схем СЗР. К тому же наши фермеры достаточно опытные и прекрасно понимают, какие варианты могут быть. Мне очень нравится, что украинские сельхозпроизводители очень гибкие и могут самостоятельно найти решение по любой ситуации. По крайней мере, я не слышал никаких панических настроений.

Вообще то, как общество объединилось в этой ужасной ситуации, вдохновляет. Я мечтаю, чтобы такая сплоченность, взаимопонимание и единение сохранились и, возможно, расширились. Мы обязательно выйдем с победой, с обновленными силами и верой, поскольку вера в себя очень важна. Это мы уже доказали всему миру, и это должно остаться нашим достоянием.



propData.content.image
Владимир Осадчий, руководитель ФХ «Агрофирма Базис» (Черкасская обл.)

«Уже начали весенне-полевые работы, подкормили озимые, сейчас на полях закрываем влагу. В ближайшие дни начнем высевать ранние культуры, в первую очередь ячмень, горох. Затем будем сеять кукурузу, подсолнечник. Обеспеченность семенами, в том числе компании Syngenta, на 100%.

СЗР имеем 40% от потребности, но на первые работы есть весь необходимый спектр препаратов. Средства защиты Syngenta, которые вносятся в июне-мае, надеемся получить в ближайшее время, поскольку имеем заключенный договор и ждем поставок в полном объеме. Видим, что компания имеет запасы на складах и восстановила логистику. Так что планируем провести посевную на все 100%».



propData.content.image
Олег Фурманец, главный технолог по агрономии ООО «Верес» (Ровенская, Кировоградская обл.)

«Мы уже начали посевную и провели посев ярового ячменя, с 10 апреля планируем сеять пропашные культуры. С семенами проблем нет, получили поставку от Syngenta почти накануне войны. С СЗР есть проблемы, хотя продукция и была законтрактована, дистрибьютор не выполнил обязательства, ссылаясь на отсутствие препаратов на складах Syngenta. Поэтому пока ни один препарат не поставлен. А уже критично нужен гербицид по пшенице для внесения на следующей неделе. По подсолнечнику есть больше времени, поэтому пока ждем поставки препаратов Syngenta. Если в нужные сроки не будет поставок, есть варианты замены на альтернативные препараты. Конечно, это не полномерное замещение, но все же хоть какой-то вариант защиты».


Светлана Яценко, AgroPortal.ua