Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, ссылаясь на данные официальной статистики.
«География основных регионов-импортеров украинской аграрной и пищевой продукции не изменилась за указанный период. Больше всего мы экспортировали в страны Азии на сумму $5,525 млрд. На втором месте — страны ЕС — $4,177млрд, и третье место занимают страны Африки — $1,997 млрд », — сказала Трофимцева.
По ее словам, наиболее весомыми в структуре экспорта стали подсолнечное масло — 24,8%, кукуруза — 18%, пшеница и смесь пшеницы и ржи — 14,45%, соя — 4,84%, ячмень — 4,6% и семян рапса — 4,6%.
«Интересно отметить значительный рост экспорта отдельных товарных позиций по сравнению с предыдущим годом. Например, бобовых овощей, свежих или охлажденных на сумму $20,9 млн, масла сливочного и других жиров, произведенных из молока — на $64,2 млн, говядины мороженой — на $34,1 млн. Также экспорт абрикосов, вишен, персиков, слив увеличился почти в 8,4 раза и составил $6,4 млн», — отметила Трофимцева.
Она добавила, что по итогам января-сентября 2017 г. импорт сельскохозяйственной продукции увеличился на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на $201 млн. Он составил $3,202 млрд. А наибольший удельный вес в структуре импорта основных видов продукции аграрного сектора имеют следующие товары: рыба, ракообразные и моллюски — 9,4%, табак и изделия из него — 9,1%, плоды, орехи и цедра — 9%, масло — 5,2%, какаобобы, продукты из него, шоколад — 4,8%, кофе, чай, пряности — 4,2%, зерновые злаки — 4,1%.