Такое мнение высказал генеральный менеджер компании GIRACT (Швейцария) Доктор Кришна в рамках конференции «Биоэкономика 2020», организованной компанией AgroInsightex.
«Тем, кто хочет заниматься производством лизина, нужно учесть, что по сравнению с остальными продуктами, которые получаются в результате ферментации, это продукт с низкой ценой и маржинальностью. Производить в год меньше 10 тыс. т лизина будет просто нерентабельно. Здесь можно заработать только на объемах», — отмечает Доктор Кришна.
По его словам, технология производства лизина уже отработана и не составляет никакой сложности, но нужно выпускать большие объемы продукта, иметь рынок сбыта и понимать структуру себестоимости.
«Необходимо понимать, сможете ли вы конкурировать с китайскими производителями на мировых рынках. Сегодня Китай занимает около 80% европейского рынка лизина. В Европе производится 50-60 тыс. т лизина в год, и там не собираются осуществлять долгосрочные инвестиции в его производство», — рассказывает Доктор Кришна.
Также он отметил, что аналогичная ситуация и с производством глутаматов.
«Планируя производство, нужно закладывать минимальную цену на конечный продукт, поскольку нужно учитывать, что когда предложение на рынке увеличивается, цена — снижается. Поэтому недостаточно иметь одну цифру по рентабельности. Нужно иметь несколько сценариев с учетом колебания цен на сырье и рыночных цен на конечный продукт», — советует Доктор Кришна.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua