Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев, говорится в сообщении института.
Он также отметил, что, по данным Государственной службы статистики Украины, экспорт агропродовольственной продукции в январе–июне 2018 года остался почти на уровне прошлогодних показателей за соответствующий период (-2%), превысив $8,6 млрд.
«Определяющими позиции в товарной структуре отечественного агропродовольственного экспорта остаются зерновые культуры, семена масличных, различные жиры и масла — в основном, подсолнечное, а также товары пищевой и перерабатывающей промышленности. Их совокупная доля в аграрном экспорте составляет 88%», — отметил ученый.
По его словам, за январь–июнь 2018 выросли объемы экспорта в натуральном выражении целого ряда продуктов питания.
В частности, более чем в полтора раза — с 31 тыс. т до 48 тыс. т — увеличились зарубежные поставки яиц. Бобовых овощей — в основном, гороха — экспортировали 54 тыс. т против 1 тыс. т в январе–июне 2017 года. Объемы поставок грецких орехов на рынки стран мира выросли с 12 тыс. т до 19 тыс. т, а солода — с 70 тыс. т до 97 тыс. т. Это обеспечило ощутимый рост стоимости этих продуктов в общей структуре украинского агропродовольственного экспорта, сообщил эксперт.
В 1 полугодии 2018 года выросла стоимость экспортных поставок мяса птицы — со $196 млн до $241 млн, а также масла — с $45 млн до $74 млн. Это обусловлено преимущественно ростом цен на упомянутые виды агропродукции, пояснил ученый.