Депутаты поддержали законопроект, который продлит «жизнь» технике

01 ноября 2016, 17:55 2110

Аграрный комитет ВРУ сегодня поддержал законопроект № 4024а «О внесении изменений в Закон Украины «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса» относительно некоторых вопросов производства и восстановления сельскохозяйственной техники».

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель подкомитета по вопросам земельных отношений аграрного комитета ВР, народный депутат Олег Кулинич.

По его словам, законопроектом предлагается расширить возможности использования средств государственной поддержки, направляемых на удешевление затрат сельхозпроизводителей на приобретение новой и восстановленной отечественной техники и оборудования. Под понятием «восстановленная техника» подразумевается усовершенствованная сельхозтехника и оборудование для с/х производителей отечественными машиностроительными предприятиями до уровня, отвечающего требованиям, установленным для новой техники.

«Реализация такой нормы позволит «продлить жизнь» технике и оборудованию, которое сегодня используется сельхозпроизводителями, с одновременным сокращением капитальных затрат и загрузкой предприятий отечественного машиностроительного комплекса», — объясняет парламентарий.

Еще один законопроект № 4589 «О внесении изменений к некоторых законов Украины относительно безопасности пищевых продуктов» члены комитета поддержали за основу. Как уточняет Олег Кулинич, им предлагается создать надлежащие законодательные условия для эффективной работы Госпродпотребслужбы в сфере контроля качества и безопасности пищевых продуктов и устранить имеющиеся разногласия в законодательстве. Также среди целей законопроекта — повысить эффективность работы указанного органа в сфере контроля качества и безопасности продуктов питания, улучшение качества таких продуктов и упрощение экспортно-импортных процедур.

Проект Закона № 4648 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования земель дорожного хозяйства и развития сети автомобильных дорог» члены комитета решили направить на доработку.

Вместе с тем, предложенные проекты постановления относительно защиты землевладельцев от рейдерского захвата были отклонены. Члены комитета решили, что по этому вопросу будет разработан новый проект, более профессиональный и всеобъемлющий.

«При этом депутаты отметили, что во многом рейдерство является следствием несовершенства системы государственной регистрации юридических лиц, которая предоставляла возможность массово подделывать документы. Но две недели назад мы внесли изменения в профильный закон по этому вопросу (законопроект № 5067), завтра (2 ноября) этот закон вступает в силу. Есть надежда, что это немного исправит ситуацию», — добавил Олег Кулинич.