Аграриям расскажут, как внедрить систему HACCP на элеваторах

25 февраля 2018, 08:00 5730

«Украинская зерновая ассоциация» при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, а также Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей проведет в 10 городах Украины ряд бесплатных обучающих семинаров для представителей элеваторов по внедрению системы HACCP.

В частности, такие семинары будут проведены в Киеве, Виннице, Полтаве, Кропивницком, Тернополе, Днепре, Николаеве, Харькове, Херсоне и Одессе. Первый практический семинар пройдет в столице 2 марта 2018 года, говорится в сообщении Минагропрода.

Как отмечается, такие практические семинары актуальны, ведь начиная с 20 сентября 2018 года внедрение системы HACCP является обязательным для мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей). Также Госпродпотребслужба планирует проверять мощности, осуществляющие деятельность с пищевыми продуктами, в частности зернохранилища, на предмет внедрения системы HACCP.

Система НАССР — это инструмент управления, который можно применить к широкому кругу простых и сложных операций, и не ограничивается крупными организациями. Основной целью внедрения системы НАССР является обеспечение безопасности пищевой продукции и кормов на всех этапах пищевой цепи «от поля — к столу». Таким образом, внедрение системы НАССР на элеваторах не только гарантирует безопасность отечественного зерна во время хранения и транспортировки, но и обеспечит конкурентные преимущества и инвестиционную привлекательность предприятия, а также повысит экономический интерес к украинскому зерну на международной арене.

Участие в семинаре для представителей элеваторов бесплатное при условии предварительной регистрации. Для регистрации необходимо воспользоваться онлайн-формой. Регистрация на семинар в Киеве действительна до 27 февраля 2018 года.


Для справки: HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — Система анализа рисков и контроля (регулирования) в критических точках — система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.

Как известно, 20 сентября 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов». Указанный закон предусматривает внедрение в Украине европейской модели системы обеспечения безопасности и качества продуктов питания, которая базируется на процедурах HACCP. Также 21 декабря 2017 г. был принят Закон Украины «О безопасности и гигиене кормов», согласно которому, требования по внедрению системы НАССР распространяются на операторов рынка кормов, осуществляющих производство, оборот и использование кормов, он вступает в силу с января 2020 года.