Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС».
Специалисты использовали метод геномного редактирования, который позволяет с большей, чем обычная генная инженерия, точностью манипулировать клетками. Ученые удалили ген, который приводит к появлению в яичном белке аллергена под названием овомукоид — именно он обычно и становится причиной возникновения защитной реакции.
В ходе экспериментов специалистам удалось вывести несколько куриц, которые несут яйца, абсолютно не вызывающие аллергию.
Через некоторое время планируется провести клинические испытания на пациентах, у которых употребление этого продукта отторгается организмом.
Для справки: Неадекватная реакция на яйца считается довольно распространенной среди детей: у некоторых из них употребление этого продукта вызывает сыпь и воспаления на коже. Аллергики, чувствительные к желтку и белку, в большинстве случаев не могут без последствий есть и куриное мясо. К шести годам у 80% малышей аллергия обычно проходит сама собой, без вмешательства врачей. Однако иногда ее обнаруживают и во взрослом возрасте.