В ближайшие дни продукты многолетних исследований селекционеров из Технологического университета Лимерика отправятся на антарктическую станцию. Там, в условиях, максимально приближенных к марсианским (температура на Марсе опускается до минус 40 по Цельсию), семенам, а затем рассаде предстоит пройти тесты, пишет Limerick Post.
Следующим этапом станет их экспериментальное культивирование на Международной космической станции. Набор из 15 культур, участвующий в проекте, включает помидоры, огурцы, три разновидности салата, перец, редис, шпинат, клубнику и ароматические травы.
«Перед нами стояла задача вырастить растения, способные не только жить и плодоносить в экстремальных условиях. Мы работали и над тем, чтобы эти культуры обладали всеми присущими им вкусовыми и питательными характеристиками», — цитирует газета руководителя научной группы из Лимерика Мишель МакКеон Беннетт.
По словам МакКеон Беннетт, дополнительной уникальной особенностью этих растений является и то, что их жизненный цикл рассчитан на существование в предельно ограниченных ресурсами условиях. Вода, воздух, удобрения и электроэнергия — все это производится путем многократной переработки внутри полностью замкнутой лаборатории-контейнера.
Издание уточняет, что данные разработки являются частью крупного международного проекта EDEN ISS, в котором принимают участие 14 ведущих университетов из Европы, США и Канады.