Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Biology Letters.
Свиней выпускали в загон, где стояли два корыта с едой — в одном был шоколад, а во втором — кофейные бобы (через горький вкус они не очень нравятся животным). Между ними стояло еще одно корыто — пустое.
Животные, которые в первую очередь направлялись к пустому корыту, ученые считали оптимистами: по мнению исследователей, эти животные ожидали, что там появится что-то еще вкуснее, чем шоколад.
По словам ученых, на настроение свиней большое влияние имели условия проживания. Свиньи, живущие в комфортных и светлых помещениях, чаще ождали хорошего. Теснота и тонкая соломенная подстилка превращали испытуемых на пессимистов.
По словам исследователя Лизы М. Коллинз, механизм «принятия» решения оказался в целом схож с человеческим.