Микропластик обнаружили в крови и мясе сельхозживотных в Нидерландах

13 июля 2022, 19:00 849

Ученые из Vrije Universiteit Amsterdam (VUA) в Нидерландах обнаружили частицы пластика в трех четвертях протестированных мясных и молочных продуктов, а также в каждом образце крови во время пилотного исследования.

Микропластик также был обнаружен в каждом образце гранулированного корма для животных, что указывает на потенциально важный путь заражения. Пищевые продукты были упакованы в пластик, являющийся еще одним возможным путем попадания, пишет The Gardian.

Ученые проверили 12 образцов крови коров и 12 крови свиней и обнаружили у всех микропластик, в частности полиэтилен и полистирол. 25 образцов молока включали молоко из картонных коробок супермаркетов, молочных резервуаров на фермах и ручного доения. 18 из образцов, включая по меньшей мере по одному каждого типа, содержали микропластик.

Семь из восьми образцов говядины и пять из восьми свинины были заражены.

Влияние на здоровье человека или сельскохозяйственных животных пока неизвестно, но исследователи обеспокоены, поскольку микропластик наносит вред клеткам в лаборатории, а также известно, что частицы загрязненного воздуха попадают в организм и вызывают миллионы ранних смертей. Известно, что микропластик также вредит некоторым диким животным.

«Это должно послужить толчком для дальнейшего изучения полного масштаба влияния и любых рисков, которые могут быть связаны с ним», — считают исследователи.