Оказалось, что древняя кукуруза была генетически более похожа на современную кукурузу, нежели на ее дикого предка. Например, старые початки имели уже заложенный ген который приводил к смягчению зерен — особенность современной кукурузы, передает Eatglobe.
Отмечается, что древний початок был раскопан в 1960-е годы в пещере долины Теуакан, расположенной примерно в 450 км к северо-востоку от долины реки Бальсас — предполагаемого центра одомашнивания кукурузы. Длина початка составляет 16,3 мм, а его диаметр 3,1 мм. Кроме того, он производил только восемь рядов зерен — около половины современной кукурузы — что привело исследователей к мысли, что в генах початка возможно найдется подсказка о ранних стадиях одомашнивания кукурузы.
Чтобы извлечь максимум пользы из маленького образца, исследователи использовали метод восстановления сверхкоротких ДНК. В результате они получили достаточное количество ДНК для секвенирования и одновременно сохранили достаточно образцов, чтобы определить его точный возраст с помощью радиоуглеродного анализа.
Анализ початка показал, что селекция человека уже повлияла на многие ключевые гены, в том числе привела к отсутствию жесткой семенной оболочки и изменила период цветения. Характеристики которые не были затронуты, это общее содержание сахара и ген связан с размножением растения методом рассеивания зерен.
При этом сложная эволюционная история кукурузы требует дальнейших исследований, чтобы определить, каким образом люди распространили кукурузу и как она адаптировалась к различным условиям среды, и это исследование проливает некоторый свет на культуру и периоды, в течение которых она эволюционировала.