ГМ-продукты важны для экономики и экологии

14 октября 2023, 12:00 5825

Генетически модифицированные культуры могут дать ряд экономических и экологических преимуществ. Если бы ЕС принял ГМ-культуры в то же время, как и Северная Америка, то общие выбросы парниковых газов сократились бы на 7,5% от общего объема, что составило бы 33 млн т СО2 ежегодно.

Об этом шла речь во время семинара «Биотехнологии в аграрном секторе: международный опыт государственного регулирования и развития рынков». 

В период с 1995 по 2019 год, по данным ФАО, индекс сельского хозяйства для стран ЕС вырос на 7%, тогда как тот же показатель в США вырос на 38%.

«ГМ-культуры безопасно выращиваются и потребляются с 1994 года, то есть в течение 30 лет. Коммерческие и научные внедрения ГМ-продуктов сопровождались оценкой риска и безопасности пищевых продуктов. Установление барьеров связано исключительно с политическими мотивами, а не с точки зрения научных данных. ГМ-культуры способствуют увеличению урожайности, снижению выбросов парниковых газов. Это также ключевой фактор для смягчения климатических изменений. Игнорирование инновационных пищевых технологий приводит к повышению цен на продукты питания для всех потребителей», — отметил доктор Стюарт Смит из университета Саскачевана, Канада. 

ГМ-культуры уже принесли ряд экономических и экологических преимуществ, и, по мнению ученых, ожидается, что следующий этап — распространение генно-отредактированных культур — расширит эти преимущества. 

«Редактирование генома предоставляет новые молекулярные инструменты для индуцирования мутаций. Полученные продукты невозможно отличить от продуктов обычного разведения», — добавил доктор Эндрю Робертс.


Светлана Цыбульская, AgroPortal.ua