Аграриям нужны агродроны. Альтернативы на сегодня нет

26 июля 2022, 14:50 1128

С введением военного положения в Украине фермеры и сервисные компании столкнулись с проблемами и рисками использования воздушного пространства, а именно — отсутствием действенного механизма получения разрешений на полеты. Сейчас срок ожидания для получения разрешения составляет 3-4 недели, в то время как смещение сроков проведения обработки в сельском хозяйстве может стоить значительной части урожая.

Об этом шла речь во время онлайн-встречи с участием Минагрополитики, УКАБ, DroneUA, сервисных компаний «Роботизированные агросистемы», «Дрон Плаза» и агропроизводителей. В ходе встречи участники агрорынка совместно с УКАБ обратились в Министерство аграрной политики и продовольствия с предложением упрощения процедуры получения разрешения на полеты агродронами.

Сегодня особенно отмечается экономичность выполнения работ агродронами: значительная экономия горючего и препаратов, дефицит которых очень ощущается в этом сезоне. Оперативность применения дронов позволяет быстро среагировать на запрос от агрария и проводить работы тогда, когда от них есть максимальная польза.

propData.content.image
Валерий Яковенко, соучредитель DroneUA

У нас уже есть опыт успешного налаживания диалога с Минагро. В апреле этого года, когда использование дронов было под запретом, в сотрудничестве с Минагрополитики удалось получить распоряжение о плане привлечения военных администраций для того, чтобы аграрии получали разрешения на использование воздушного пространства дронами во время войны. Это был огромный шаг вперед, позволивший начать проводить работы дронами в полях. Мы и другие коллеги по рынку заявляли об успешных кейсах получения разрешений и проведения работ. Сейчас мы снова стоим перед задачей наладить коммуникацию между органами государственной власти и участниками рынка, найти решение, которое будет работать, и дроны смогут в дальнейшем выполнять свои сверхважные задачи.

Участники встречи подчеркнули, что, учитывая разгар агросезона, потребность аграриев в использовании агродронов и наработки процедуры, которая позволит ускорить процесс, значительно возрастает. Поэтому существует настоятельная потребность совместными усилиями рынка и структур власти найти действенное решение, которое позволит упростить использование дронов в сельскохозяйственных работах.