Запрет дронов на Киевщине. Какими будут последствия для агробизнеса

18 июля 2022, 17:08 1818

Киевская областная военная администрация обратилась с напоминанием о том, что на территории Киевщины запрещается использование воздушного пространства гражданской авиацией. Речь идет о квадрокоптерах, БПЛА, в частности агродронах, и другой гражданской авиации.

«Дроны нужны аграриям, и с первых чисел апреля свободно используются в Украине при условии получения разрешений в военных администрациях по рекомендации Министерства аграрной политики и продовольствия. Нам известно о публичных высказываниях определенных государственных чиновников в Киевской области, однако мы не видели ни одного документа, показывающего изменения по отношению к технологиям. Скорее всего, мы видим персональную позицию должностного лица и необходимость помощи с разъяснением важности высоких технологий в агро», — комментирует ситуацию AgroPortal.ua соучредитель компании DroneUA Валерий Яковенко.

По его словам, высокие технологии — ключ к восстановлению аграрной отрасли. Это касается цифровых решений, имеющегося современного оборудования для обработки почвы, сбора урожая и защиты. Автопилоты, робототехника, дроны — все эти инструменты помогают украинским современным аграриям преодолевать кризис.

propData.content.image
Валерий Яковенко, соучредитель компании DroneUA

В 2021 году дроны помогли сэкономить 5,5 млн л топлива — и это деятельность только одной компании на рынке DroneUA и наших партнеров. В этом году вопрос стоит более критично, чем когда-либо. Кроме того, нашей стране нужны деньги — и дроны помогают получать более высокие урожаи. Например, только подсолнечник дает до 10% дополнительного урожая, если на нем работают дроны, а это +690 млн долларов экспортного потенциала по данным 2021 года, когда технология будет использоваться на всем земельном банке.

Компания DroneUA работает над новыми запросами на разрешения на полеты агродронов в Киевской и других областях, над дополнительными обращениями за разъяснениями к государственным чиновникам, попросила о помощи в УКАБ и украинских AgTech и будет отстаивать возможность использования дронов для проведения сельхозработ. Ведь дроны в агро — это безопасность урожаев. К тому же они выполняют полеты на высоте 1,5 м над растениями, летают автономно, не мешая никому, не создавая никаких рисков для оборонной отрасли, а лишь помогая повысить защиту нашей страны на экономическом фронте.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua