Исследователи Сиднейского университета (Австралия) использовали искусственную молнию для разработки более эффективного метода производства аммиака, который является основным ингредиентом удобрений, необходимых для производства продуктов питания.
Об этом сообщает пресс-служба университета.
Отмечается, что команда ученых успешно разработала более простой метод получения аммиака (NH3) в газообразной форме. Предыдущие усилия других лабораторий приводили к получению аммиака в растворе (аммоний, NH4+), что требует больше энергии и процессов для преобразования его в конечный газообразный продукт.
Специалисты напомнили, что текущий метод производства аммиака (процесс Габера-Боша) имеет значительные климатические затраты, оставляя огромный углеродный след. В настоящее время этот метод обеспечивает 90% мирового производства аммиака.
«Производство аммиака требует централизованного производства и транспортировки продукта на большие расстояния. Нам нужен недорогой, децентрализованный и масштабируемый «зеленый» аммиак», — сказал ведущий исследователь, профессор П. Дж. Каллен из Школы химической и биомолекулярной инженерии Сиднейского университета и Института чистого нулевого выброса. Его команда работает над производством «зеленого» аммиака уже шесть лет.
«В этом исследовании мы успешно разработали метод, который позволяет превращать воздух в аммиак в газообразной форме с помощью электричества. Это огромный шаг к достижению наших целей», — добавил он.
Новый метод команды профессора Каллена для получения аммиака работает, используя силу плазмы, путем электризации или возбуждения воздуха. Затем эти возбужденные молекулы передаются в мембранный электролизер для преобразования в аммиак.
Сейчас команда работает над тем, чтобы сделать этот метод более энергоэффективным и конкурентоспособным.