Правительство расширило список товаров критического импорта. Включена сельхозтехника

22 марта 2022, 16:25 476

Правительство расширило перечень товаров критического импорта, включив в него необходимую аграриям сельхозтехнику, запчасти, оборудование для сельхозработ. Речь идет о тракторах, сельхозмашинах, грузовиках, седельных тягачах, опрыскивателях, оросительном оборудовании, сеялках, всей почвообрабатывающей технике, цистернах и т.д.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

По его словам, в первый же день войны Кабмин Постановлением №153 от 24.02.2022 г. утвердил перечень товаров критического импорта, чтобы обеспечить бесперебойные поставки продовольствия, а также всех товаров, необходимых для подготовки к весенне-полевым работам.

С этого момента этот перечень обновлялся уже 11 раз, чтобы Нацбанк мог обеспечивать постоянное осуществление трансграничных валютных платежей за операции по импорту товаров.

«Параллельно все время мы добавляли критические группы товаров для нужд сельхозпроизводителей. Во время последнего обновления правительство включило в перечень необходимую аграриям сельхозтехнику и запчасти, оборудование для сельхозработ (тракторы, сельхозмашины, грузовики, седельные тягачи, опрыскиватели, оросительное оборудование, сеялки, всю почвообрабатывающую технику, цистерны), удобрения, препараты и т.п.», — отметил Лещенко.

В частности, в перечень были включены следующие коды товаров согласно УКТВЭД:

  • 8701 — тракторы;
  • 8424 — опрыскиватели прицепные + оросительное оборудование;
  • 8432 — сеялки + почвообрабатывающая техника;
  • 8705 — самоходные опрыскиватели;
  • 8704 — грузовики;
  • 8701 — седельные тягачи.

Полный обновленный список доступен по ссылке.

«Задача Минагрополитики — обеспечить бесперебойные поставки в Украину всех позиций, гарантирующих украинцам продовольственную безопасность. И мы над этим работаем каждый день. Приближаем нашу Победу, которая обязательно будет за нами», — отметил Роман Лещенко.