Свириденко: Кабмин отменит акциз на горючее

13 марта 2022, 11:23 1929

Кабинет министров Украины принял два решения, которые позволят избежать дефицита горючего на заправках и максимально сдержат рост его цены.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала первый вице-премьер-министр Украины, министр экономики Украины Юлия Свириденко.

«Мы утвердили изменения в формулу, по которой считаем максимальную разрешенную цену горючего на заправках: увеличили цену логистики и доплату к котировкам в Северо-Западной Европе (NWE). Это позволит сетям АЗС включать в расчет дополнительные расходы, возникшие после переориентации поставок из беларуси и россии на западную границу Украины (Польшу, Румынию, Венгрию)», — констатирует она.

По ее словам, увеличение формулы дает экономический стимул сетям завозить больше горючего (по формуле расчета, которая была адекватной до войны, сейчас везти нефтепродукты сетям невыгодно).

«В то же время такое решение привело бы к росту цены, чего правительство допустить не может, ведь горючее является социально важным товаром. Поэтому мы приняли еще одно решение — подали для принятия Верховной Радой законопроект, отменяющий акциз на горючее и снижающий ставку НДС с 20% до 7%. Это существенно уменьшает размер налогов, ранее составлявших более половины цены», — отмечает Юлия Свириденко. Оба решения вступят в силу одновременно.

«Новую формулу будем применять, как только Верховная Рада проголосует за понижение налогов. В результате сети завезут больше горючего, а цена не вырастет», — говорит она.