На Харьковщине создали еще одну беспилотную машину для разминирования полей

16 июля 2023, 09:21 3446

СООО «Ричленд Инвест» (Балаклейская ТО, Харьковская обл.) не имеет возможности полностью использовать сельхозугодья из-за засоренности боеприпасами.

Об этом «Слободскому краю» рассказал главный агроном сельхозобщества Андрей Лапа.

«С 11 мая прошлого года вражеская авиация нанесла более тридцати авиаударов по Шевелевке. Часть выпущенных россиянами боеприпасов приземлилась на наших сельхозугодьях. Несмотря на то, что село не было занято россиянами, при выходе в поле сохраняется достаточно высокая вероятность наткнуться на взрывоопасный предмет», — рассказывает он.

Руководство предприятия выпустило на поля машину по разминированию на дистанционном управлении «Дракон» — так сотрудники общества прозвали «компьютеризированный» трактор Т-150. Он прорабатывает каждый метр площади.

«Если »Дракон« наткнется на мину, то значит, ему не повезло. Благодаря этой машине мы создаем для механизаторов безопасный режим работы», — пояснил агроном. 

На территории машинно-тракторного парка со следами обстрелов лежит куча металлолома, среди которого оболочки от С-300 и «лепестки». Это было обнаружено на местных полях.

Напомним, в апреле машину для разминирования на дистанционном управлении представил фермер из деоккупированного села Граково на Харьковщине.