Аграрии просят разрешить использование дронов

18 августа 2022, 12:47 2527

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» обратилась в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины с просьбой помочь в решении вопроса использования агродронов в период подготовки к сбору урожая.

Об этом говорится в сообщении УКАБ.

«В настоящее время остро стоит вопрос предоставления возможности применения аграриями беспилотных летательных аппаратов/дронов-опрыскивателей при внесении средств защиты растений. Использование БПЛА в земледелии и в сельском хозяйстве — одно из наиболее перспективных направлений применения этой технологии. Сельскохозяйственные БПЛА могут эффективно использоваться для всех технологических операций по внесению средств защиты растений, химической обработки посевов и других растений. В то же время основным критерием для внедрения БПЛА является экономическая целесообразность и критическая необходимость для агропроизводителя проведения технологической операции в очень ограниченные временные рамки, которые зависят от фазы вегетации растений и развития болезней или вредителей на посевах», — объясняют в ассоциации.

Эксперты подчеркивают, что применение агродронов для внесения СЗР вместо традиционных наземных опрыскивателей не только позволяет уменьшить расходы на сами препараты, но и существенно уменьшить расходы на топливо, что в условиях удорожания бензина и дизеля вдвое и полной импортозависимости по ГСМ достаточно существенно в работе аграриев.

«В ближайший месяц технологически почти невозможно будет вносить СЗР на полях кукурузы и подсолнечника с помощью наземных опрыскивателей. В этот период высота растений будет достигать более 2 м, и в случае вспышки определенной болезни или вредителя где-нибудь на поле, аграрии физически не смогут внести соответствующие средства защиты растений, что приведет к уменьшению урожайности и потере качества собранного урожая, что автоматически повлияет на доходы аграриев и экономическую ситуацию. В такой ситуации безальтернативным решением является исключительно соответствующий опрыскиватель, который может в четко заданном месте внести СЗР. А использование традиционных опрыскивателей только приведет к повреждению растений и уменьшению урожая», — отмечается в обращении.

Особенно вопрос использования агродронов становится актуальным перед началом сезона десикации. Учитывая невозможность использования классической авиации и значительное повышение стоимости топлива на проведение сушки зерна, возникает острая потребность десикации дронами-опрыскивателями в качестве безальтернативного варианта сохранения урожая.

Согласно разъяснениям Минагрополитики, проведение весенне-полевых работ необходимо осуществлять с учетом наличия разрешения (согласования), предоставленного соответствующей военной администрацией, — это касается и работ с агродронами. В то же время многие аграрии и сервисные компании, предоставляющие услуги по внесению СЗР, отмечают, что получение такого разрешения может занимать до месяца. Учитывая столь долгий срок согласования, технологическая операция внесения СЗР теряет актуальность, в связи с чем аграрии могут понести значительные убытки из-за того, что не смогли вовремя внести препараты. Кроме этого, в некоторых областях действует полный запрет на полеты дронов.

Учитывая проблемы и риски, с которыми сталкиваются агропроизводители и сервисные компании при длительном ожидании (от 10 до 30 дней в пределах действующего законодательства) разрешений от областных военных администраций на проведение полетов и внесение средств защиты растений по применению агродронов, аграрии призывают власти учесть следующие предложения:

  • предоставить возможность согласовывать такие работы районным военным администрациям и, соответственно, предоставлять оперативно разрешения на полеты агродронами;
  • учитывая тот факт, что аграрии часто принимают решение о необходимости проведения операций согласно ситуации оценки состояния растений в полях, такие внесения являются критически ограниченными во времени, и их непроведение несет за собой потери, то объективной потребностью является получение разрешений в течение 48 часов с момента информирования. При условии неполучения официального запрета от районной военной администрации на проведение полетов в указанное время и даты заявители могут расценивать это как возможность проведения полетов.