Жатва в Украине отстает на две недели

06 октября 2022, 10:15 1614

Сухое лето существенно не отразилось на показателях урожайности в Украине.

Об этом заявил директор департамента аграрного развития Министерства аграрной политики и продовольствия Игорь Виштак в эфире информационного марафона.

«Конечно, дождливый сентябрь существенно снизил темпы уборки поздних культур — гречихи, кукурузы, подсолнечника, сои и сахарной свеклы», — цитирует его пресс-служба министерства.

По предварительному прогнозу Укргидрометцентра, в ближайшее время из Украины отходит атмосферный фронт, и, вероятно, до 12 октября на преобладающей территории будет сухо, а в дальнейшем осадки также возможны местами в западных и северных областях.

«По сбору урожая мы отстаем от привычного графика на две недели, но благоприятные метеопрогнозы дают уверенность, что все будет собрано вовремя. Для этого есть все инструменты — техника, горючее, ресурсы. Сейчас работают практически все хлебоприемные предприятия и 23 сахарных завода», — отметил Игорь Виштак.

По его словам, урожая достаточно, чтобы полностью обеспечить внутреннюю продовольственную безопасность и расширить возможности экспорта.

Ранних зерновых и зернобобовых культур собрали 38 ц/га, что является средним показателем за последние годы. Продолжается сбор технических, бобовых и зерновых культур, уточнил Виштак.