Сбор урожая затягивается: погода позволит аграриям выйти в поля только в конце сентября

22 сентября 2022, 07:00 2750

Во многих областях Украины аграрии вынуждены были приостановить полевые работы из-за длительных осадков. На Кировоградщине уже начали собирать подсолнечник, но мешает дождь. В хозяйстве Новоукраинского района с 1100 га собрали только 70. Планируют завершить жатву в середине октября, если будет благоприятная погода.

О том, что сейчас время для интенсивной уборки подсолнечника говорит и менеджер по агротехнологиям компании LNZ Group Виталий Брашован.

«Погодные условия не позволяют это сделать вовремя, ведь на территории Украины с июля идут дожди. К примеру, на Полтавщине с 1 июня по некоторым местам выпало около 400 мм осадков. Для юга это более чем годовая норма. Соответственно, эти осадки частично наложились на вегетацию растений и на сегодняшний день вопрос уборки кукурузы стоит остро, но, прежде всего, аграрии должны собрать подсолнечник», — говорит Виталий Брашован.

Конечно, осадки мешают уборочной кампании, но в то же время обеспечивают необходимой влагой озимые культуры.

«На сегодняшний день наблюдается хорошее и даже избыточное увлажнение почвы под озимыми культурами на уже засеянных или запланированных к посеву площадях практически по всей территории Украины», — рассказала AgroPortal.ua руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

По ее словам, чрезмерно увлажненными являются районы Полтавской, Сумской, Черкасской, Хмельницкой, Киевской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей в зависимости от количества осадков, выпавших за последнюю неделю. 

propData.content.image
Татьяна Адаменко, руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины

Влага испаряется достаточно быстро, а вот пополнение ее происходит не всегда. Все быстро просыхает, однако до 25 сентября мы еще ожидаем дожди, то есть влага будет добавляться. И длительного периода без осадков, например, в течение 3-5 дней, не будет.

Она отмечает, что, вероятно, благоприятные условия для выхода техники в поле сложатся после 25 сентября, когда произойдет влияние антициклона на погоду в Украине, и будет солнечно и сухо. 

«Однако ничего не потеряно, по календарю еще оптимальные сроки посева озимых, которые продлятся до конца сентября», — уверяет Татьяна Адаменко.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua