Жатва стартовала еще в двух областях

12 июля 2022, 11:44 979

Сельхозпроизводители Ровенской и Закарпатской областей начали уборочную кампанию 2022 г.

Как сообщил в Facebook глава Ровенской областной военной администрации Виталий Коваль, аграрии области собирают ранние зерновые культуры. В планах обмолотить 195 тыс. га пшеницы, ячменя, ржи и других культур.

«Завершается подготовка складских помещений для хранения зерна. Общая мощность складов в области — 1410 тыс. т. Это полностью обеспечивает потребность в хранении зерна ранних зерновых культур», — пояснил он.

В целом посевная площадь сельскохозяйственных культур в Ровенской области составляет 622 тыс. га. Из них треть под ранними зерновыми.

В свою очередь заместитель председателя Закарпатской ОВА Василий Иванчо в Facebook отметил, что первыми в поля вышли аграрии низменных районов области для сбора озимого ячменя.

По его словам, сельхозтоваропроизводители на этом этапе успели обмолотить первые 200 га, из которых намолотили 700 т ячменя (при урожайности более 36 ц/га). Со временем жатва начнется и на полях, где созревают овес, пшеница, зернобобовые, кукуруза и другие. В этом году во всех категориях хозяйств уборке подлежит около 74 тыс. га зерновых культур.

«Посевная на Закарпатье прошла успешно, и вовремя началась жатва. Это позволит нам вместе собрать хороший урожай и обеспечить население необходимыми продуктами», — отметил Василий Иванчо.