Яровой пшеницы в этом году посеяли в 5 раз больше

17 июня 2022, 12:56 531

Украинские аграрии в 2022 году в условиях военного положения завершили самую сложную посевную кампанию в истории страны.

Об этом говорится в сообщении Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики.

«Из-за войны удалось засеять лишь три четверти пахотных земель Украины. Аграрии столкнулись с нехваткой топлива, обстрелами, минированием территории, проблемами с логистикой», — констатируют в парламенте.

По прогнозам Минагрополитики, Украина обеспечит внутреннее потребление всех ключевых сельхозкультур на уровне 65 млн т зерновых и масличных, экспорт ожидается на уровне 30 млн.

«В этом году произошла определенная реструктуризация перемен с точки зрения приоритетности культур. На это повлияло несколько факторов: себестоимость расходов на гектар, возможность реализации для внутренних нужд и то, какая урожайность продукции с гектара земли и ее стоимость за тонну. Наибольшее изменение в структуре посевов касалось пшеницы, кукурузы, подсолнечника и сои», — говорится в сообщении комитета.

Так, если в 2021 году яровой пшеницы было посеяно 42 тыс. га, то в этом году — почти 200 тыс. га (т.е. почти в 5 раз больше).

Площадь посевов сои осталась на уровне предыдущего года — около 1250 га (в прошлом году — 1300 га), но в структуре посевов ее объемы увеличились, поскольку в целом сократились посевные площади.

Площади посевов под подсолнечник сократились по сравнению с прошлым годом, но несущественно, и сохранили высокий показатель в 4,7 млн га.

Произошло сокращение посевов кукурузы: в этом году 4,6 млн против 5,5 млн га в прошлом году, что связано прежде всего с тем, что кукуруза дает большую урожайность и сложнее в логистике.