От восстановления системы орошения зависит выживание фермеров на юге

28 января 2023, 10:30 2613

Использование гидротехнической мелиорации, в частности орошения, является средством, которое обеспечивает гарантированное получение урожая сельскохозяйственных культур независимо от изменений климата. Так, предыдущие засушливые годы доказали, что там, где применяется орошение, потери от воздействия засух минимальные, особенно это касается южного региона Украины.

Об этом сообщает Департамент аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской ОВА.

Отмечается, что сегодня в Одесской области орошается 41 тыс. га земель, в то время как в 1991 году полив составлял 157 тыс. га из общей орошаемой площади 243 тыс. га. Суворовская оросительная система, на территории которой создана ОВП, построена еще в 1973 году и имеет проектную площадь орошения 6,9 тыс. га. Хотя по факту сегодня орошается лишь 1,68 тыс. га, что составляет 24% от проектной площади. 

«Возрождение мелиорации начинается именно с Одесской области. Восстановление системы орошения — это вопрос выживания фермерских хозяйств. Организации водопользователей — это реальный механизм, определенный правительством для развития гидротехнической мелиорации земель в Украине. Фактически начата децентрализация управления мелиоративными сетями. Этот новый виток в истории мелиорации земель дает не только возможности для восстановления орошения и дренажа в Украине, а является ключевым инструментом развития аграрного сектора экономики нашей страны в целом», — отмечает директор департамента Алла Стоянова.