В Украине выводят съедобный лопух

21 июня 2025, 10:27 301

Украина в этом году получит первый отечественный сорт овощного лопуха.

Селекционеры опытной станции «Маяк» в Крутах завершают сортовые испытания и планируют передать новый сорт в государственный реестр, пишет «Черниговщина».

До сих пор селекция лопуха в Украине проводилась только в лекарственном направлении. Овощной лопух отличается от лекарственного и дикорастущего родственника.

«Во-первых, это прямой, а не разветвленный корнеплод, меньшая вегетативная масса и компактность растения, — объясняет разработчик первого отечественного сорта овощного лопуха младший научный сотрудник исследовательской станции «Маяк» Александр Позняк. — Главное его преимущество — это товарность корнеплода».

Для использования в овощеводстве подходят и молодые листья, и молодые черешки лопуха. Их употребляют в ранневесенний период. В целом же овощной лопух является культурой сезонного использования, хотя зимой также можно лакомиться полезным овощем.

«Осенью, после того как выкапывают корнеплоды, их засыпают песком в хранилищах, и затем зимой можно использовать не только корень, но и делать выгоночную культуру — посадить в вазон, поставить на подоконник и выращивать молодые листья для салатов», — рассказывает о особенностях употребления овоща селекционер.

Лопух — культура двухлетняя. Особенно ценно это растение для людей, страдающих сахарным диабетом.

«В корнях лопуха содержится инулин — природный пребиотик, который снижает уровень сахара и холестерина в крови, — рассказывает Александр Позняк. — Использовать его можно в любом виде: в салатах, чаях, можно тушить, отваривать или жарить. Молодые листья можно добавлять в салат или делать из них голубцы. Черешки используют как спаржу. А чтобы избавиться от легкой горечи, лопух нужно отварить».