К такому решению аграриев подтолкнуло стремление не отставать от современных тенденций в аграрной сфере и производстве пищевых продуктов. Также они хотят быть конкурентоспособными на рынке хлебопродуктов, ведь оригинальность муки будет сочетаться с пользой, пишет «Голос Украины».
«Полученное зерно и муку мы планируем не только продавать, но и использовать в собственной пекарне для выпекания особых сортов хлеба. По многим техническим характеристикам новая пшеница не уступает традиционным сортам.
А вот относительно урожайности, вероятно, возникнут определенные вопросы. Ведь мы традиционно сеем высокоурожайные сорта красной пшеницы, которые с гектара дают, как правило, не менее 8 т/га. А вот чернозерная — только 5-6 т/га», — рассказали фермеры.
Семена изготовили в Одесском селекционно-генетическом институте, где целых 10 лет работали над адаптацией иностранных сортов цветных зерновых к выращиванию в условиях Украины.
Вместе с тем отмечается, что цена на такую оригинальную продукцию будет высокой, ведь экспериментальное производство стоит дорого, а в случае красиловского хозяйства речь идет и об органическом земледелии.