Об этом сообщают аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).
При этом эксперты подчеркивают, что в результате таких корректировок, цены на лук в Украине уже достигли рекордных показателей за всю историю независимости страны.
В частности, только с начала текущей недели лук высокого качества на украинском рынке подорожал на 15-20%. Уже сегодня производителям удается вести отгрузки по 4,5-6 грн/кг ($0,16-0,21 за кг), тогда как еще неделю назад покупатели отказывались заключать сделки дороже 5 грн/кг ($0,18 за кг).
Нетипичный для периода сбора урожая рост цен эксперты УПОА аргументируют несколькими факторами. Прежде всего, положительный ценовой тренд подогревается информацией о возможном дефиците качественного лука во второй половине сезона-2018/19. Причиной этому послужил тот факт, что из-за неблагоприятных погодных условий в нынешнем году заметно вырос процент некондиционной продукции в общем валовом сборе. Кроме того, предложение качественного лука довольно ограниченно, поскольку такую продукцию фермеры закладывают в хранилища. Кроме того, рост цен провоцирует и активизация закупочной деятельности со стороны перекупщиков, которые приступили к закладке лука на хранение.
Как результат, уже на данный момент качественный лук в Украине стоит в среднем в 1,5 раза дороже, чем в первой половине сентября 2017 года. При этом, фермеры планируют и далее повышать цены, учитывая увеличение спроса.
Как отмечает главный аналитик Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Татьяна Смирнова, нетипичный рост цен на лук в период массовой уборки уже был в Украине осенью 2015 года, когда на рынке также наблюдалась перспектива нехватки продукции высокого качества.
«Однако, тогда качественный лук фермерам не удавалось отгружать дороже 4,6 грн/кг. Более того, тот сезон стал одним из самых сложных для многих украинских производителей, а особенно для перекупщиков, которые в итоге к концу весны вынуждены были продавать лук на 20-30% дешевле, чем закупали его», — комментирует ситуацию эксперт.
Для тех же фермеров, которые в период уборки воздерживались от продаж и закладывали весь объем на хранение, причем, нередко, даже ту продукцию, которая не подлежала закладке, сезон также стал убыточным. Заработать тогда смогли только те хозяйства, которые смогли хранить лук до второй половины весны, причем, в основном, за счет повышенного спроса со стороны импортеров из Румынии и Молдовы.