В невероятном селе на Сумщине сеют цикорий, несмотря на обстрелы

05 мая 2022, 13:58 1072

В сумском селе Зализняк, которое по версии онлайн-издания AgroPortal.ua получило звание «Невероятное село Украины 2019», местные жители продолжают сеять цикорий, несмотря на минометные обстрелы.

Об этом AgroPortal.ua рассказала библиотекарь зализнякской сельской библиотеки-филиала Ольга Шляжко.

«Цикорный проект, который мы реализовали благодаря конкурсу «Невероятные села Украины», живет, — говорит библиотекарь. — На сегодняшний день все семьи, занимавшиеся выращиванием цикория в прошлом году, продолжат его сеять. А это девять домохозяйств».

Ольга Шляжко отмечает, что в селе есть проблема с посевным материалом.

«Мы заказали семена на этот сезон у опытной станции «Маяк» на Черниговщине, но отправить семена они не успели — началась война. Поэтому мы решили сеять семена, закупленные еще в 2020 г. за грантовые средства конкурса, а также семена с прошлогоднего урожая. Надеемся, что все будет хорошо, и все наши семена дадут всходы», — верит она.

В прошлом году площадь под цикорий в Зализняке составила 1,5 сотки, из которых было собрано более 100 кг цикория. 25 кг из них передано в библиотеку, чтобы угощать туристов и проводить мастер-классы.

Ольга Шляжко

«В этом году планируем довести площадь посадки до 2 соток, хотелось бы и больше, но сейчас возникает проблема сбыта готовой продукции».

Она добавляет, что в прошлом году речь шла о создании кооператива. Провели семинар, определили желающих, но пока дело не продвигается: «Надеемся, что по окончании войны мы вместе с Сумской торгово-промышленной палатой возобновим сотрудничество по созданию кооператива».


Иванна Панасюк, AgroPportal.ua